Черешня сорта Валерий Чкалов

Черешня сорта Валерий Чкалов описание

Черешня Валерий Чкалов является сеянцем сорта Кавказская Розовая, полученным в результате свободного опыления. Именно успешное сотрудничество Всероссийского НИИ генетики (тогда ещё Мичуринской Центральной генетической лаборатории) и Украинского НИИ орошаемого садоводства (в ту пору Мелитопольской опытной станции садоводства) привело к созданию это чуда растительного мира. Авторство приписано С. В. Жукову и М. Т. Оратовскому. Сорт включён в Госреестр и районирован в Северо-Кавказском регионе с 1974 года. Назван сорт в память о советском лётчике-испытателе — Валерии Чкалове.

Дерево может вырасти до пяти метров в высоту, и по мере роста его крона приобретает всё большую раскидистость и густоту при большом количестве листьев. Штамб толстый, с шероховатой поверхностью, а кора на нём имеет серо-коричневый цвет. Скелетные ветви растут под углом 45–60 градусов к стволу.

Побеги имеют тот же цвет, небольшую изогнутость, и в сечении составляют около 5 мм. Почки конусовидной формы окрашены коричневым. Листья в виде широкого овала, по краям зазубрены и обладают коротким переходом в верхушку. Черешок в длину достигает 45 мм.

Плоды у сорта Валерий Чкалов достаточно крупные — от 6 до 8 граммов, в виде широкого сердца, с затупленной верхушкой. Цвет кожицы — тёмно-красный, зачастую переходящий в чёрно-красный. Почти такого же цвета и сок. Мякоть тёмно-красная, с различимыми розовыми прожилками, сочная, с некоторой хрящеватостью.

Содержание веществ в плодах — таблица

Вещество Содержание
Сухие вещества 13,5%
Сахара 10,7%
Свободные кислоты 0,6%
Аскорбиновая кислота 0,21 мг/100 г

Плодоножка длиной 40 – 45 мм очень плотно крепится к плоду и отделяется от него только с выделением сока. По своим вкусовым качествам сорт признан десертным и годен для консервирования.

Скороплодность растения оценивается как хорошая — первый урожай собирают на пятый год жизни дерева.Созревание плодов раннее — в первой декаде июня. Вдобавок к этому сорт Валерий Чкалов обладает высокой морозостойкостью, несвойственной большинству южных плодовых деревьев — при температуре -24 °C треть цветочных почек выживает.