Черешня сорта Загадка

Черешня сорта Загадка описание

Отличается регулярной, высокой урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивостью к монилиозу и растрескивания плодов в дождливую погоду, поздней незначительной поражением коккомикозом, самобезплиднистю.

Позднеспелый сорт черешни селекции Института орошаемого садоводства УААН. Полученный от опыления в 1956 году сорта Дрогана желтой смесью пыльцы (Мелитопольская крапчатая + Мелитопольская черная + Бигарро Оратовского). Селекционеры Н.И.Туровцев, М. Т. Оратовский.

Дерево большое, быстрорастущее, формирует раскидистой кроной средней загущенности. В плодоношение вступает на 4-й год, плодоносит на однолетних приросте и букетных веточках, быстро наращивая товарную урожайность.

Плоды крупные (8,5 г), одномерные, плоскосерцевидные. Плодоножка длинная, толстая, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточки непрочное, отрыв от плода сухой. Кожица тонкая, но прочная, эластичная, темно-красная, блестящая, с плода снимается легко. Мякоть розово-красная, с белыми прожилками, хрящеватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Сок красный. В плодах содержится: сухих веществ 19,0%, сахаров 12,3%, органических кислот 0,66%, витамина С 9,9 мг на 100 г сырой массы. Косточка средняя, ​​округлая, свободная.

Созревают плоды в условиях Мелитополя 22-25 июня, универсального назначения, транспортабельные, но особенно ценятся как прекрасный сорт технического назначения.

С 1993 года сорт Загадка введена в Государственный реестр России и перспективный для районирования в степной зоне Украины.